Как рисовать нейрографику пошагово?

АСО стилизация

Нейрографика — отличная техника, которую можно научиться рисовать пошагово. К сожалению, в 99% запросов всех интересует исключительно выполнение рисунка — как вести линии, как выполнять сопряжения, каким цветом закрашивать фигуры.
Редко кто обращает внимание на то, что рисунок — это вершина айсберга, не более 30% успеха.

1. Что важно учесть до начала рисования

1.1.Рефлексия в нейрографике

Самое важное в нейрографике — рефлексия в процессе рисования. Именно она обеспечивает желаемый результат.
Конечно, если Вам требуется исключительно красивая картинка для соцсетей — без проблем — можно рисовать без рефлексии, можно использовать спирали, украшения, искать образы, символы и т.д.
Но если Вы рисуете для достижения определенной цели — то первое, с чего необходимо начать — познакомиться с правилами рефлексии.

Рефлексия включает 4 точки внимания:

— визуальная среда (внешняя и внутренняя) — образ ситуации
— чувства, эмоции
— ощущения
— смыслы, выводы, эффекты

Можете посмотреть лекции профессора Валерия Викторовича Петухова по психологии, в них найдёте подробное объяснение всему происходящему в нейрографике, в том числе порядку шагов, рефлексии, наступающим изменениям.

1.2. Выбор алгоритма

Следующий момент в пошаговом рисовании нейрографики — важно выбрать подходящий алгоритм. В зависимости от решаемых задач — это может быть алгоритм нейрографики, коучинговый алгоритм, а может быть авторский. Зависит от того, для достижения какой цели рисуем нейрографику:

  • если нужна быстрая помощь — экспресс-вариант алгоритма снятия ограничений (АСО 3, он же АСО-экспресс)
  • если нужно снять тревожное состояние — классический вариант алгоритма снятия ограничений (АСО 1)
  • если хочется разобраться в ситуации — алгоритм снятия ограничений с выделением фигур (АСО 2)
  • если нужно убрать блоки, установки — алгоритм снятия санкций (АСС)
  • при нежелании что-либо делать, в состоянии депрессии, в упадке сил- выбираем алгоритм выявления намерений (АВН)
  • если нужны новые условия — моделирование.

А также можно попробовать алгоритмы на управление временем, настройку организма с помощью цвета, управление коммуникациями, достижение цели и т.д.

1.3. Желаемый результат

Далее, обязательно продумайте желаемый результат. От постановки темы во многом зависит реализация. Кроме того, выбираем сферу — от исполнения желаний до получения денег. И здесь я рекомендую быть крайне осторожными.
На консультацию пришла дама, которая сказала, что будет рисовать увеличение дохода. Когда я стала наводящими вопросами выяснять для чего доход — оказалось, чтобы купить новую квартиру, обновить гардероб и привести себя в порядок.
А все обновления нужны для возвращения мужа, который ушёл из семьи.
В указанном примере лучше сразу рисовать отношения с мужчиной и не ходить к своему желанию окольными путями )
Обязательно обращаем внимание на Ваш уровень рисования. Начинающим нейрографам лучше рисовать природные алгоритмы (нейродрево, нейролотос, шаманский дождь). Также целесообразно порисовать выявление намерений и можно попробовать алгоритм снятия ограничений (последний лучше рисовать на очных занятиях либо при наличии супервизий от инструктора нейрографики).

1.4. Кейс в нейрографике

Следующий важный момент — я бы определилась, буду рисовать кейс или мне достаточно одной работы.
Кейс чаще всего включает в себя 4-6 работ, которые объединены одной темой. Точнее, тема работы переходит из одной в другую.
Приведу пример: есть люди, кто рисует от 40 до 100 работ на одну тему, но не получают никакого результата. Есть более жестокие ситуации — чем больше рисуют, тем хуже результат.
Чаще всего этот эффект встречается в нейрографике, связанной с получением денег. Человек рисует, но вместо вожделенных доходов увеличиваются расходы, что-то случается и даже с накопленными ранее средствами приходится расстаться.
Почему так происходит? Потому что не соблюдаются принципы нейрографики, не выполняются законы создания композиции, не учитываются правила внесения цвета, нет рефлексии и т.д.
Самый распространенный вариант — это когда человек уверен, что он знает лучше всех, как рисовать. И игнорирует правила рисования.
Исходя из этого, я всегда предлагаю использовать опыт инструкторов, чтобы потом не было мучительно больно!
Ещё один пример из моей практики — меня пригласили на мероприятие, где должен был состояться в том числе мастер-класс по нейрографике.
Я спросила, кто будет вести мастер-класс, т.к. право преподавать такой алгоритм есть только у инструкторов. Ведущая мастер-класса на инструктора не училась. Она ответила, что она психолог и ей этого достаточно.
Разумеется, участвовать в мероприятии (еще и за собственные деньги) я отказалась. Но для себя решила проследить за судьбой тех, кто приехал на мастер-класс.
Хотелось бы написать «к моему удивлению», но на самом деле вполне ожидаемо — после мастер-класса у 19 человек из 21 результаты ухудшились. Они все были в чате и начали спрашивать — могла ли так повлиять нейрографика. Могла, при условии, что преподает человек, который не является инструктором нейрографики.
Поэтому моя рекомендация — обязательно проверяйте наличие диплома инструктора! Чтобы не создать себе проблем.
Кроме того, ко мне обратилась одна очень хорошая девушка. Она прошла обучение без обратной связи. Рисует, чтобы содержание сахара в крови понизилось, а после каждого рисунка сахар улетает в космос. Почему? Потому что неверно выбрала композицию, а при отсутствии обратной связи никто не смог подсказать. Объяснила, как рисовать правильно — дела сразу стали на порядок лучше.

Мы плавно подошли к технике безопасности при рисовании нейрографики )

2. Правила безопасности в процессе рисования

Когда объектом нашего внимания становится нейрографика (как рисовать пошагово), важно освоить правила безопасности!

1. У Вас должно быть достаточное количество времени, чтобы закончить 3 шага базового алгоритма. Не прерываем работу, не отвлекаемся, не откладываем рисунок на другой день пока Вы не закончили этап сопряжения.

2. В течение одного дня рисуем только одну тему.

3. Фигура фиксации — круг или овал, если Вы не проходили модуль «Композиция»  — не рисуем треугольники.

4. Не игнорируем шаги базового алгоритма

5. Ведем нейролинию туда, где не ожидаем увидеть (если вести линию туда, куда тянется рука — результатов не будет)

6. Все объекты на листе должна быть связаны нейролиниями

7. Одним цветом закрашиваем минимум два соседних элемента

3. Нейрографика: как рисовать пошагово — базовый алгоритм

Теперь переходим непосредственно к реализации базового алгоритма

В нейрографике есть базовый алгоритм, который на сегодняшний день состоит из 8 шагов.

1 шаг — тема 1.0
2 шаг — композиция
3 шаг — сопряжение
4 шаг — интеграция
4.1. архетипирование
4.2. фигура и фон
5 шаг — линии поля
6 шаг — фиксация
7 шаг — стилизация
8 шаг — тема 2.0

В разных модулях и для достижения определенных целей последовательность шагов иногда может изменяться. Однако преобладает именно указанный порядок.

3.1. Выбор темы и актуализация в нейрографике

Начинаем с выбора темы. Автор метода (лучше всех знает, что такое нейрографика и как рисовать пошагово) рекомендует обозначать тему ОДНИМ словом. Например, финансы, здоровье, отпуск, отношения и т.д.

После выбора темы нужно актуализировать нейронные связи и за 2 минуты написать не менее 20 слов на заданную тему (или 30 слов за 3 минуты). Слова могут быть как позитивные, так и негативные, можно писать фразы. Если у Вас за 2 минуты получилось меньше 17 слов — я рекомендую изменить тему.

Обязательно пишем рефлексию на каждом шаге алгоритма, в том числе и на шаге Тема 1.0!

Нейрографика как рисовать пошагово Тема 1.0 и актуализация

3.2. Композиция в нейрографике

Формирование композиции зависит исключительно от того, какой именно алгоритм Вы выбрали. В алгоритме АСО это выброс, в АВН — круги в местах множественного пересечения линий. При моделировании можно использовать восходящие и нисходящие диагонали, метрические и ритмические ряды.

Фото сделаны на примере АСО 1 (классический вариант АСО), когда композиция представляет собой выброс на 3 секунды

Нейрографика как рисовать пошагово АСО выброс

3.3. Сопряжение (округление) в нейрографике

После формирования композиции переходим к сопряжению. Как правильно рисовать нейролинии, сопрягать линии (округлять углы) и нейрографировать нейролинии можно посмотреть здесь.
Это самый важный этап в рисунке, т.к. именно при сопряжении накапливается психическая энергия. А любая задача может быть решена, если присутствует достаточное количество психической энергии.

Нейрографика как рисовать пошагово АСО сопряжение

Нейрографика как рисовать пошагово АСО сопряжение

Нейрографика как рисовать пошагово АСО сопряжение

3.4. Интеграция в нейрографике

Отвечая на основной вопрос: «Нейрографика: как рисовать пошагово», мы переходим к следующему шагу алгоритма — интеграция, который состоит из двух — фигура и фон, а также архетипирование.

3.4.1. Фигура и фон

Мы должны собрать наш рисунок в единой целое. И начинаем мы это делать с проработки фигур и фона. Здесь мы добавляем линии, и при необходимости фигуры (за исключением АСО). Нам важно согласовать нашу композицию с фоном, чтобы то, что мы собираемся получить не противопоставлялось вселенной, а поддерживалось ей. Чтобы люди принимали нас и наши идеи, чтобы наши замыслы отвечали запросам людей. Это важно.

При рисовании АСО мы растворяем выброс в поле с помощью линий.

Сначала выводим линии от острых углов и продолжаем незаконченные линии до конца листа.

Нейрографика как рисовать пошагово АСО сопряжение

Нейрографика как рисовать пошагово АСО фигура и фон

Затем округляем пересечения.

Нейрографика как рисовать пошагово АСО фигура и фон

Далее добавляем еще линий и округляем до тех пор, пока выброс не перестанет быть заметным

Нейрографика как рисовать пошагово АСО фигура и фон

3.4.2 Архетипирование в нейрографике

Следующий этап интеграции — архетипирование.
Какое значение имеет цвет в нейрографике можно прочитать здесь. Как вносить цвета в нейрографике можно посмотреть здесь.
Важно не просто раскрашивать рисунок, важно проходить минимум два соседних элемента одним цветом. Второй момент — штриховка должна быть от края до края (при условии, что Вы пришли модуль НейроСкетчинг и знаете правила внесения штриховки в рисунок).

Нейрографика как рисовать пошагово АСО архетипирование (начало)
Я всегда рекомендую вносить цвет так, чтобы он в одном месте листа заходил, в другом — выходил. Чтобы не было остановки энергии, чтобы было движение.
Как показал опыт, когда люди присылают рисунок и жалуются на то, что он не сработал, нет движения вперед — чаще всего там присутствует «замерший цвет».
Мой любимый цвет для нейрографики — желтый.  Им сложно испортить работу, для меня это цвет осознанности. И если мне нужно соединить какие-либо цвета — я стараюсь работать желтым цветом.

Нейрографика как рисовать пошагово АСО архетипирование

3.5. Линии поля в нейрографике

Пятый этап — линии поля. Мы видим, как они усиливают работу. И сейчас главное научиться не бояться их рисовать. Самое частое, что я слышу от учеников — я не хочу рисовать линии поля, так как я испорчу ими рисунок. Рисунок нельзя испортить линиями поля, его можно только усилить. Поэтому важно не бояться.

Нейрографика как рисовать пошагово АСО линии поля (начало)
Второй момент — линии поля должны быть интегрированы в рисунок. У многих начинающих нейрографов линии поля как будто приклеены сверху. Рисунок сам по себе, линии поля сами по себе. Они никак друг с другом не связаны. Для того, чтобы вписать линии поля в композицию, необходимо сделать сопряжения линий поля с остальными линиями.
Линии поля можно порисовать другим цветом, но это раз в 5 увеличивает сложность сопряжения работы, а также иногда оказывает образный эффект — разделение рисунка на элементы вместо объединения.
Еще важно делать линии поля бионичными. Очень часто они оказываются прямыми, что также не способствует целостности рисунка, а в алгоритмах снятия ограничений еще и подчеркивает выброс.

Нейрографика как рисовать пошагово АСО линии поля

3.6. Фиксация в нейрографике

Бионичными также должны быть линии фиксации. Фиксация требуется, чтобы мы для себя закончили работу, поставили точку, выбрали решение. На листе мы его фиксируем в виде фигуры круглой или овальной формы. Реже это могут быть треугольники или квадраты.
Самая частая ошибка рисующих — я крутой, я могу позволить себе треугольник в фиксации. А потом прибегает такой художник и спрашивает, как лучше уничтожить работу, чтобы жизнь не разваливалась — сжечь, закопать, съесть или солью посыпать? Или просто разорвать достаточно???
Поэтому моя настоятельная рекомендация не выбирать треугольники в качестве объекта фиксации до тех пор, пока Вы не освоите модуль «Нейрокомпозиция».

Нейрографика как рисовать пошагово АСО фиксация (начало)

Фиксацию необходимо также вписать в рисунок, как и линии поля!

Нейрографика как рисовать пошагово АСО фиксация

3.7. Стилизация в нейрографике

Стилизация — этот пункт алгоритма появился в 2022 году. Здесь мы добавляем цвета, линии, доводим работу до такого состояния, чтобы она нам нравилась визуально )
Кто-то рисует 3-д эффекты, кто-то использует принцип контраст-нюанс, кто-то еще больше усиливает линии поля и фиксацию.
Что делать если работа не нравится? Всё просто — подождите несколько дней и посмотрите на рисунок свежим взглядом ) Возможно тогда появятся идеи для доработки!

АСО стилизация

3.8. Тема 2.0 в нейрографике

После великого пути рисования и отслеживания рефлексии мы должны понять, что изменилось у нас, в нас, в ситуации, в восприятии и т.д.
Какие вопросы мы ставим перед собой, какие открытия совершили.
Тут уместен мой любимый пример про обезьян. Когда инсайт у одних приносит результат, а копирование этого опыта другими результата не даёт. Поэтому важно искать свои инсайты, свои открытия, решения, проблемные вопросы.
Если очень серьёзно отнестись к этому пункту (не просто — 20 слов за 2 минуты и положительных стало больше), а проанализировать рефлексию — то я не сомневаюсь, позитивные перемены не заставят себя долго ждать.
Поэтому, моя рекомендация — прочитайте все изменения Вашего состояния. На что реагировало тело и почему? Какие пункты алгоритма не хотелось рисовать и почему? Какие ресурсы есть для достижения заявленной темы? Как изменились мысли, чувства, образ ситуации?
Да-да, именно поэтому я Вам настоятельно рекомендовала очень подробно фиксировать рефлексию. Всегда говорю и не устану повторять — для меня в нейрографике рисунок — это вершина айсберга, 30% успеха максимум. Результат приходит тогда, когда Вы отслеживаете рефлексию.
В ответ часто слышу — а у меня и так работает. Да, работает, не спорю! Но Вы не представляете, насколько сильнее будет результат при наличии письменной рефлексии, которую Вы сможете проанализировать на восьмом шаге.
Кроме того, если планируете рисовать кейс, то тема 2.0 вполне может быть темой Вашего следующего рисунка.

Буду рада, если статья «Нейрографика: как рисовать пошагово» оказалась для Вас полезной!