Нейролиния

Нейролинии Упражнение 1

Нейролиния и правила её рисования необходимы всем желающим научиться рисовать нейрографику. Особенно актуально, если Вы изучаете её самостоятельно.

Что такое нейролиния в нейрографике?
Для чего нужна нейролиния в нейрографике?
Какие бывают нейрографические линии и почему нейлиния у всех разная?
Что не является нейролинией?
Что происходит с человеком во время рисования нейролиний?
Нейролиния: как рисовать правильно?
Нейролиния: обучающее видео
Упражнения для рисования нейролинии
Зачем нужно нейрографировать линии фигур в нейрографике?
Как нейрографировать линии?
Упражнение по нейрографированию кругов для гармонизации
Можно ли рисовать нейролинию левой рукой?
Подводим итоги

Что такое нейролиния в нейрографике?

Нейролиния

Нейролиния (она же нейрографическая линия, НГ-линия, линия Пискарева) – линия, которая не похожа сама на себя на каждом участке своего движения, и мы ведем её туда, где не ожидаем увидеть.

Нейрографическая линия – самый важный элемент практики рисования. Иногда можно просто линии рисовать, чтобы добиться нужных результатов. Нейролиния способна пройти контроль сознания и воздействовать на бессознательную часть, извлекая из неё потенциал, который может быть очень велик. Бессознательное хранит в себе опыт, как положительный, так и отрицательный.

Нейрографическая линия – это инструмент, который позволяет идти в глубину своего сознания. Позволяет изображение сделать ощущением, перевести схему в рисунок, индивидуализировать любое изображение. Ни один фрагмент этой линии не похож на другой фрагмент.

Если представить, что нейрографическая линия — это мысль, то мы начинаем мыслить оригинально, а не по привычке и шаблону, как было ранее.

Для чего нужна нейролиния в нейрографике?

Нейролиния формирует живое впечатление на жизненно важные для нас темы. Изображение, созданное с помощью нейролиний, создает наше впечатление, мы можем на него реагировать и отслеживать рефлексию.

Благодаря линии – всё время расширяем осознанность. Представьте, мы ищем иголку в темной комнате с помощью маленького фонарика, с помощью мощного прожектора или вообще включив яркий свет, чтобы комната перестала быть тёмной )

Мы меняем свой стереотип и меняется ситуация.

С помощью нейролинии открываются новые форматы и плоскости мышления. Мы вдруг замечаем то, что не замечали ранее. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать или услышать. Поэтому для понимания эффекта «вдруг начал замечать то, чего раньше не видел» от нейролинии посмотрите, пожалуйста, вот это видео.

Какие бывают нейрографические линии и почему нейлиния у всех разная?

Как рисовать нейролинии правильно, если они у всех очень разные? У кого линия верная, у кого неправильная, как разобраться? Почему нейролинии у людей различаются? И почему у одного рисующего могут быть разные нейролинии?

Нейролинии зависят от многих факторов, например:

  1. от рисующего — т.к. линия – это отражение наших мыслей, нашего опыта, нашей картины мира.
  2. от ритма работы мозга в момент рисования. Подробнее о ритмах мозга можно почитать здесь и здесь.

Есть два основных варианта:

1) линия отражает ритм настоящего момента

2) мы линией задаем ритм для решения определенных задач (настроиться на усвоение информации или решение сложной задачи, решить проблемы со сном, войти в медитативное состояние, взбодриться и т.д).

Пример можно посмотреть (и попробовать) здесь.

  1. от темы работы. да-да! Соберите свои рисунки, отсортируйте их по темам и посмотрите, насколько разные линии могут быть для каждой темы. Нашла этот эффект случайно. У меня очень сильно отличались линии при рисовании тем, связанных с любимым человеком )
  2. от остроты темы. Здесь не только нейролинии, но и весь рисунок получается специфическим. Чем сложнее и больнее для рисующего тема, там чернее и «грязнее» будет рисунок. В соответствии с данным наблюдением очень хорошо смотреть динамику кейса. Что бы человек мне ни говорил — ухудшается у него ситуация или улучшается — рисунки расскажут более точно: они становятся легче, воздушнее или, наоборот, более темные, тяжелые, мрачные.

Обратите внимание, что «мрачность» рисунка — это не просто использование темных оттенков. Речь о другом.

  1. от маркера (линера, карандаша) – нейролиния преимущественно зависит от следующих характеристик:

1) вид наконечника – пулевидный, «долото» или кисть; острый, толстый, тонкий и т.д.

2) форма маркера – круглый и гладкий или с гранями,

3) цветоотдача маркера – одними рисовать легко приятно, маркер отдает цвет едва коснувшись листа. При работе с другими маркерами приходится с силой вести по листу и остается еле заметная линия.

4) цвет маркера – чаще всего отличаются нейрографические линии красного цвета от остальных )

Что не является нейролинией?

Если мы ведем линию туда, куда идёт рука – то это не нейрографическая линия, т.к. нет преодоления сопротивления.

Узоры – стандартные движения, чаще всего, повторяющиеся движения и повторения стереотипа. Поэтому рисование одного и того же не способствует решению проблем и выходу из замкнутого круга.

Синусоиды, косинусоиды, тангенсоиды, котангенсоиды (ух, какие страшные слова) не являются нейролиниями, поскольку повторяют себя и идут туда, где мы ожидаем их увидеть в соответствии с формулой.

Но синусоиды очень часто появляются в нейрографических работах, когда мы пририсовании линий уходим в мыслях очень далеко и не следим за рукой. Я называю это «отпустить руку в свободное плавание», поскольку рука начинает вести линию туда, куда хочется. А мы в это время думаем обо всё на свете, кроме направления нейролинии. Эффект от такого рисования будет минимальный, если не сказать нулевой.

Не нейролиния

Что происходит с человеком во время рисования нейролиний?

За время изучения и преподавания нейрографики я видела значительное количество реакций при рисовании нейрографики. Когда мы рисуем нейролинию, то ведем её не в том направлении, куда тянется рука, следовательно, приходится преодолевать сопротивление. Из-за этого могут быть раздражение, слезы, усталость, неприятные ощущения в теле, желание поскорее закончить рисовать. Кто-то может разорвать лист или сломать маркер/карандаш.

Ещё одним интересным признаком сопротивления является существенное количество различных действий — поправить волосы или одежду, поглаживать тело, стряхивать несуществующую пыль и т.д.

Для меня самым невероятным признаком наличия сопротивления является реакция окружающей среды — как только начинает человек рисовать нейролинии, он тут же всем срочно нужен — родственники заходят в комнату, животные приходят к хозяину и пытаются отвлечь, коллеги и знакомые звонят и пишут сообщения, соседи начинают сверлить, стучать, громко разговаривать. Проявляется всё, что только способно отвлечь человека от процесса рисования нейрографики.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Что с Вами происходит, когда Вы входите в зону дискомфорта, отклоняясь от направления, куда хочется вести линию?

Нейролиния: как рисовать правильно?

Нейрографическая линия требует особого внимания – мы постоянно следим за рукой, активируем невостребованный потенциал сознания.

Спонтанное рисование (без фокуса внимания на движении руки) ведет к стандартным рисункам, не способствует разрушению стереотипов. Человек автоматически действует по схеме «я всегда так делал, сделаю точно также и в этот раз». Если учесть, что человек обращается к нейрографике для решения какой-то проблемы, то можно сделать вывод, что стандартные пути мышления и привели к сложившейся ситуации несоответствия между желаемым и действительным.

Поэтому сначала научимся вести линию туда, где не ожидаем увидеть.

1. Ставим маркер на лист

Нейролиния 2. Прислушиваемся к ощущения и определяем, куда тянется рука (направление желаемого движения руки обозначено пунктирной линией розового цвета). Линии розового цвета Вы не рисуете, они нужны для понимания процесса ))

Нейролиния

3. Делаем движение в любую сторону, кроме той, куда хочется вести линию рукой. Можно хоть на 1 градус сместиться, но, главное, вести линию не туда, куда тянет (линия черного цвета)

Нейролиния

4. Повторяем пункты 2 и 3 несколько раз (на листе в местах остановки маркера могут оставаться точки – это допустимо для «тренировочного» процесса)

Нейролиния Шаг 4

Нейролиния

Нейролиния

Нейролиния Шаг 7

Как только освоили упражнение, пробуем вести нейролинию — плавно, без острых углов, без остановки — от одного края листа до противоположного.

Нейролиния пошагово

Помним:

  1. ведем плавную линию, без острых углов;
  2. в каждый момент времени чувствуем, куда тянется рука и отклоняемся от данного курса;
  3. нейрографическая линия не повторяет себя на всём пути своего следования;
  4. нейролиния не пересекает сама себя, но может пересекать другие нейролинии
  5. чаще всего ведем линию слева направо, хотя есть алгоритмы, где требуется иной порядок ведения нейролиний (справа налево, снизу вверх или сверху вниз, по диагоналям)
  6. нейролиния не должна останавливаться на середине листа (то есть не бросаем линию, ведем от края до края (противоположного или смежного), либо до фигуры или другой нейролинии)

Когда тренируемся рисовать нейролинии обычно используем 5-10 листов формата А4. Для особо трудолюбивых можно попробовать формат А3 )))

Нейролиния: обучающее видео

Упражнения для рисования нейролинии

С помощью упражнений учимся вести линию туда, где не ожидаем увидеть. Видео некоторых упражнений можно посмотреть здесь.

Скомканный листок

Самое простое и удобное упражнение, для которого нужен только лист и абсолютно любой маркер.

1. Необходимо очень сильно скомкать лист бумаги.Нейролинии Упражнение 1

2. Расправляем лист

Нейролинии Упражнение 1

3. Ведем нейролинии по линиям сгибов листа от одного края до другого

Нейролинии Упражнение 1

Нейролинии Упражнение 1

Пуговицы и монеты

1. Пуговицу (достаточно крупную) нужно положить плоской стороной на лист бумаги и начать вести линию вокруг. Пуговица будет сдвигаться – ведем маркет вслед за ней. Как будто толкаем пуговицу маркером.

Нейролинии Упражнение 2

Нейролиния Упражнение 2

2. Аналогично можно пробовать рисовать за монетой – пуговица более легкая, монета более тяжелая — кому что удобнее )

Нейролиния Упражнение 2

Нейролинии Упражнение 2

Упражнение можно выполнять маркером любой толщины.

Облака и линии прибоя

1. Распечатываем рисунок линии облаков или линии прибоя и ведем линию по контурам облаков или волн от одного края листа до другого

Нейролинии Упражнение 3

Нейролиния Упражнение 3

2. Добавляем больше нейролиний, округляем места пересечения линий

Нейролиния Упражнение 3

Нейролиния Упражнение 3

Упражнение удобно выполнять маркером с толщиной линии не более 1 мм.

Контурные карты

В контурной карте можно рисовать по границам стран, регионов, населенных пунктов, а также по горным массивам, по рекам, озерам, морям, океанам, континентам ) Особенно рекомендую нейрографировать те местности, куда хочется отправиться в путешествие!

Нейролиния Упражнение 4

Упражнение лучше выполнять тонким маркером или линером – 0,3-0,7 мм

Нейролиния Упражнение 4

Зачем нужно нейрографировать линии фигур в нейрографике?

Прямая линия отделает человека от природы. Посмотрите на фотографии рек, гор, волн, облаков – там нет прямых линий. Все линии в природе бионичные, живые. Только 10 % сознания реагирует на прямые линии (чертежи, разметка на дорогах, линии зданий и т.д.). Расширение поля вокруг схематического изображения расширяет сознание, и оно начинает работать.

С небольшим отклонением от линии фигуры мы рисуем нейролинию, оживляя фигуру, делая её бионичной. Мы помогаем себе таким образом осознавать этот круг, чтобы его образ начал вживляться как некоторый алгоритм к действию.

Как нейрографировать линии?

Если объяснять простыми словами, то нейрографирование линии – это нарисовать нейролинию поверх обычной (получило распространение выражение «пройтись по обычной линии нейрографической»).

Помните, мы не обязаны брать нейролинию большой амплитуды, но при этом НГ-линию ведем туда, где не ожидаем увидеть и следим, чтобы участки линии не повторялись.

Ошибки при нейрографировании линий:

1. Слишком большая амплитуда нейролинии

2. Слишком острая (иногда «нервная») нейролиния

3. Эффект «колючей проволоки»

4. Разная амплитуда нейролинии при нейрографировании

5. Слишком тонкая или слишком толстая нейролиния

6. Повторяющиеся участки нейролинии

7. Очень много мелких элементов

Нейролиния ошибки

Упражнение по нейрографированию кругов для гармонизации

1. Рисуем круг (от руки, без циркулей и прочих вспомогательных предметов)

Нейролиния фигур

2. Начинаем проходить нейролинией по линии круга (можно несколько раз)

Нейролиния Нейролиния Нейролиния

3. Когда контур фигуры пронейрографирован, можно проводить линии внутри круга

Нейролиния Нейролиния

Можно ли рисовать нейролинию левой рукой?

Можно, но учесть утомляемость. Рисование нейролиний левой рукой может быстро привести к усталости от процесса.

Прежде чем что-то делать в нейрографике, ответьте на вопрос – для чего я собираюсь это сделать. Ответ из серии «я так чувствую» — шаг на пути к плохим результатам ) В нейрографике нужно соблюдать правила и преодолевать сопротивление, а не действовать так, как хочется, начиная с процесса ведения нейролинии )

Поэтому, во-первых, зачем Вам рисовать левой рукой, если Вы правша? Какого эффекта Вы стремитесь добиться?

Для определенных целей я иногда рисую нейрографические линии и правой рукой, и левой рукой, и даже двумя руками вместе ) Один из примеров можно посмотреть здесь.

Вместо заключения

Пробуйте, тренируйтесь, проводите нейролинии в большом количестве, отслеживайте рефлексию – и приходите рисовать нейрографику )

Научиться бесплатно рисовать нейрографику пошагово можно здесь.

Шаманский бубен